主婦時々宗家 nobusouke.exblog.jp

舞は楽し、のほほん主婦


by のんのん
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:台所あれこれ( 54 )

眉をひそめる

6枚切りの食パン2枚にマヨと辛子(ミックス)を塗り、キュウリを間にはさんでパクリ。

サンドイッチ伯爵、眉をひそめる。オホホ〜。

[PR]
by ha-na-fu-ji-no-bu | 2017-08-29 01:46 | 台所あれこれ | Comments(0)

お豆腐やさ〜ん

ポテサラ食べたさにジャガイモを茹でていると聞こえてきた「トーフー」。どーすんべ?よし行こう!

キョロキョロ。あれ?どこ?目当ての場所を探すも見当たらず。車だもんなぁ、仕方ないか。踵を返し・・・あ!居た!灯台下暗し。すぐそこに停車中。ウッシッシ。

お豆腐下さ〜い。あら、豆腐以外にもイロイロあるんだ。今日は取り敢えずお豆腐オトーフ。え?サシミで?厚揚げが?ホーホー。では二丁。絹も一丁。

お馴染みさん(らしき人)がボツボツやって来た。人気あるのねん。さぁ帰ろう。えーっと、結果ビニール袋にボールを突っ込んで出てきたはいいけどソンナノいりゃしません。サザエさん創刊号の時代か!!オホホ。

[PR]
by ha-na-fu-ji-no-bu | 2017-08-08 19:29 | 台所あれこれ | Comments(0)

素麺珍料理

ちべた〜いソーメンちゅるる。良いですねぇ(夫はコレでした)。汗を拭き拭き夏こそ熱いニュウメン。ガッツですねぇ。

当地でのソーメンの食べ方(我が家だけ?)のご紹介。冷蔵庫に常備(?)の広島菜漬けを細く刻みまぁす。フライパンにゴマ油。広島菜漬け投入。茹でたソーメン投入。ポン酢をタップリかけまわし七味を適量フリフリ。混ぜ混ぜ。

ほ〜ら、美味しそう。シッカリ食べて夏を乗り切ろう!!

[PR]
by ha-na-fu-ji-no-bu | 2017-08-06 22:48 | 台所あれこれ | Comments(0)

デカ過ぎ

経済的でイイんじゃないかと思っていたコ○ト○の食材。が、いまだに会員にはなっていない。一度も行っていない。

3人の子供が育ち盛りの時に当地に開店していれば即行ったことでしょう。必要な栄養は摂取するものの、これから老いに向う夫婦と、学生時代ほどではなくなった食欲の持ち主の息子では、あのサイズは捌ききれない。

でも今子育て真っ最中のお母さん方は色んなお店があって選択出来て良いですネ。

[PR]
by ha-na-fu-ji-no-bu | 2017-07-26 17:14 | 台所あれこれ | Comments(0)

おにぎらずノ元祖??

えーと、ご飯をボールにイン。具はお好みで種々イン。混ぜ混ぜ。

海苔巻き用の海苔をコンロで裏表あぶる。

手のひらにあぶった海苔を乗せ、混ぜご飯(面倒くさければご飯に醤油のみでもOK)を置く。

そのままクシャッと折り曲げ、相応の口を開けてイン。ね?簡単で美味しいでしょ?

要するに横着めし。オッホッホ。実家の母直伝。というよりミヨウミマネ。

[PR]
by ha-na-fu-ji-no-bu | 2017-07-23 18:45 | 台所あれこれ | Comments(0)

美味い!

夫と息子はどこかに出掛けた。ワタクシ一人さて、なに食べよう。面倒だ。焼きめしだな。具ナシの正真正銘ヤキメシ。ゴマは入れる。美味い!!

皆様、具はモチロン入れた方が良いですが、バター醤油は美味い!!オーホホ。

それにしても、ご飯を入れてスタンバイさせたステンレスのボールに、仕上がったヤキメシを折り返し入れてそのまま頬張るようになっちゃオシマイですナ。ガハハ。あたしゃペスか!!あ、スプーンは使用。

[PR]
by ha-na-fu-ji-no-bu | 2017-07-16 14:57 | 台所あれこれ | Comments(0)

おっ!

えーっと、菜っ葉をうでてゴマとカラシで和えてポン酢をまわしかけますと、とても美味しい事に今さら気が付きました。

さらに、トマトは砂糖をかけると充分デザートになりま〜す。ご存知でしょうけどぉ。小さな発見今日のヨロコビ!あ〜、幸せなるかな小市民。

[PR]
by ha-na-fu-ji-no-bu | 2017-07-10 19:09 | 台所あれこれ | Comments(0)

三陸産

「三陸産素干しあみえび」をうどんに入れるとグンと美味しくいただけます。

ごちそうさま〜。

[PR]
by ha-na-fu-ji-no-bu | 2017-05-13 10:07 | 台所あれこれ | Comments(0)

ズボラ飯

一品目 : 豆腐(絹、木綿お好みで)と卵をボールで混ぜ混ぜ。フライパンに油を入れ炒める。醤油をお好みで。以上。

二品目 : フライパンに油を入れゴハンを投入。豆腐も適当な大きさ(手でグシャが最適)にして投入。すりゴマを適当にふり、炒める。醤油をお好みでかけ回す。以上。

+野菜適当サラダとインスタント味噌汁があれば言うことな〜し。オホホ。

[PR]
by ha-na-fu-ji-no-bu | 2017-05-05 07:56 | 台所あれこれ | Comments(0)

我ながら

う、美しい。見事だ。と、積み上げられた食器の山をみる。ゴム手袋にスポンジの手をサッサカ動かして洗い、次々とカゴの中へ。手にする器は形バラバラなれど、悩む事無く配置する。結果、OHーー!

おそらく頭の中で無意識に仕上がりを描いてるんですな。我ながら感心。てかタワーになるまで貯めるなっつー話しですわな。オホホ。

[PR]
by ha-na-fu-ji-no-bu | 2017-04-23 13:00 | 台所あれこれ | Comments(0)